Запомнить
Забыли пароль?

Предфинальное интервью

16-11-2011 (16:25) - Администратор

В преддверии финала Тихоокеанской лиги МС КВН капитан, автор и актер сборной Хабаровского края - команды КВН «Ботанический сад», директор и редактор Тихоокеанской лиги КВН, редактор Открытой Хабаровской лиги КВН Алексей Петренко дал интервью порталу «Ты в Центре».

- Для начала расскажите, как Вы пришли в КВН? Известно, что Вы играли еще со школы, а вот что в школе подтолкнуло к такому решению?
- На самом деле в школе я играл в КВН не так много, как хотелось бы, и в основном в старших классах. Позже поступил в техникум и продолжил играть в КВН и там. Когда после техникума учился в ТОГУ, узнав, что я играл раньше, меня позвали в новую команду университета «Ботанический Сад».

- А как вот так получилось, что Вы стали редактором ОХЛ?
- Давным-давно мне просто это предложили, вот и все. И я конечно согласился. Задача редактора, не как все думают, убрать несмешное, а оставить только смешное, на самом деле, задача редактора помочь командам. В общем, мне очень и очень нравится эта работа, и я чувствую, что могу помогать людям.

- Что Вы можете сказать об уровне команд нашего региона? Как Вы считаете, на сегодняшний день, вырос ли уровень КВНа в Хабаровске? Если вырос, то почему?
- Если брать все команды в целом, которые сейчас есть у нас в регионе, то их уровень однозначно вырос. Просто на данный момент мы наблюдаем такую тенденцию, что каждая Лига, имеет свойства обновляться примерно каждые два или три года. То есть, вот существует эпоха одних команд, они играют в этой Лиге, а потом неизбежно состав начинает меняться и команда уходит, идет дальше, ну а потом и вовсе перестает играть. И это конечно закономерно. Но очень трудно бывает командам начинать с нуля.
Ну а если кратко об уровне команд в регионе, то у нас на сегодняшний день уже есть целых две команды, играющие в телевизионных КВНовских лигах. Разве это не показатель?

- Что Вы думаете о школьном, молодежном КВНе в нашем крае? Как оцениваете перспективы его развития?

- Школьный КВН однозначно нужен, с него и надо начинать играть, это кузница кадров. Ведь, как и спорт, КВН завязан на молодежи, если не готовить смену, то ничего не получится. КВН носит соревновательный характер, но одни и те же лица постоянно радовать зрителей не могут, должна быть смена.
Если же ты в школе в КВН не играл и решил заняться им в институте, то тебе будет не очень легко на самом деле, школа дает очень большой опыт.

- Думали ли Вы когда-нибудь о возможности организации школы КВН в нашем крае. Где ребят могли бы учить играть в КВН, основам работы на сцене, движению, постановке. Согласны были бы Вы и участники вашей команды стать учителями в такой школе?
- Дело в том, что нас на сегодняшний день такой школой КВН и являются Тихоокеанская лига и Открытая Хабаровская лига. В каждом вузе есть свои, внутренние КВНы, в каждой какой-то локации есть своя команда.
Что же касается, например каких-то конкретных мастер классов, то мы их практиковали и продолжаем практиковать, но эти мастер-классы проходят на базе каких-то конкретных мероприятий. Кстати, командам это идет на пользу, когда они не так напряжены, то гораздо лучше показывают свой материал.

- А занимаетесь ли вы какой-либо внеКВНовской деятельностью?
- Помимо КВН я работаю на радио, веду утреннее шоу «Европы+» с 7 до 10 утра. Также работаю в ТОГУ, занимаюсь с молодежью, можно сказать, что сейчас в университете за КВН отвечаю я.

- Скажи, а какой юмор предпочитаете Вы сами, какие юмористические передачи можете включить и посмотреть?
- Юмор по телевизору я смотрю, но чаще, наверное, с какой-то оценивающей позиции. Смотрю далеко не все. «Камеди клаб» специально не смотрю, но если вдруг попаду, то на какие-то новые выпуски взгляну.
В юмористических передачах мне нравится смотреть на конкретных людей, творчество которых мне интересно.
Нравится «Прожекторперисхилтон». Понимая, что все телевизионные шоу заранее прописываются, в том числе и это, мне кажется, что доля импровизации там просто колоссальная, и то, как они эту импровизацию подают, как они это делают, это очень круто на самом деле. Также смотрю КНВ всегда, но не всегда смеюсь в голос, так как мы все конечно конкуренты. Но, так или иначе, ко всему остальному юмору я отношусь с какой-то долей критики, наверное.

- В последнее время в КВН очень популярна авангардность, неожиданность, на сцене часто смешиваются, казалось бы, несочетаемые стили и темы для шуток. Выступление команд напоминает некий микс из различных тенденций. Как Вы к этому относитесь? Какой стиль предпочитает «Ботанический сад» и почему?
- Я считаю, что это однозначно хорошо, потому что КВН разный. Если поставить 10 команд в ряд, то каждая команда будет чем-то отличаться от другой, ведь невозможно всем быть одинаковыми, штампованными.
У каждого человека есть свое видение юмора, и если этот человек создает вокруг себя какую-то команду, какой-то коллектив, то этот коллектив, так или иначе, одинаков своим восприятием. По этому принципу, наверное, и действует каждая начинающая команда. То есть собирается круг единомышленников, и они начинают делать дело, которое им нравится, они играют в КВН так, как они себе это представляют.

- Можете ли вспомнить какую-нибудь особенную игру, которая, возможно, стала для вас знаковой или решающей в чем-то?
- Конечно, у нас были игры, которые запомнились. Был фестиваль в Юрмале в 2010 году, когда мы взяли большого «КиВиНа в Темном», это было знаковое событие для нас.
И точно был большой сюрприз и большая неожиданность - Юрмальский фестиваль 2009 года, когда мы получили малого «КиВиНа в Золотом». Тогда мы ехали вообще в первый раз в качестве приглашенной команды. И когда мы получили один из призов, для нас это было действительно впечатляюще. Это стало для нас знаковым и именно после этого мы поняли, что нам надо идти и играть дальше.

- Скажите, какие планы у команды на дальнейшее развитие в будущем? Через год, через два в Высшей Лиге зрители увидят Вас?
- Через год-два планы команды я вам точно выдать не могу. Все просто – середина января, Сочи, фестиваль, команда летит в каком-либо составе. Мы решили попробовать объединить наши усилия с командой «Сделано в Хабаровске» и постараться попасть таким вот объединенным составом в сезон Высшей Лиги.

- А какой Ваш любимый КВНовский конкурс? Стэм, домашнее задание или может быть разминка?
- Мне нравятся «СТЭМы», нравится актерская игра. Первый раз понравился СТЭМ в исполнении «Уральских пельменей», поразило, насколько ребята могут подавать текст, насколько могут играть на сцене и элементарно сделать настолько смешным выражение лица.

- В завершение, традиционный вопрос, наверное, что бы Вы пожелали КВН-движению в Хабаровске? К примеру, молодым командам, которые только начинают играть, можете ли Вы дать им какие-то советы, напутствие?
- Я бы пожелал молодым командам, чтобы ребята занимались КВНом искренне. Чтобы, так или иначе, все, кто пришел однажды в КВН, получили бы желаемый результат и ни в коем случае не разочаровались в нем, а для этого нужно просто работать. Если нет работы – нет результата. Так везде, в том числе и в КВН.

По материалам портала "Ты в центре".

Рейтинг: +1 Голосов: 1